+886-2-2898-9999

      古往今來,位居社會底層的弱勢族群,都必須靠教育來扭轉命運,但柬埔寨的教育制度本身,則是命運多舛,先後歷經三個重大轉折: (1)西元1953年,柬埔寨脫離法國獨立後,當時的政府希望盡快恢復柬埔寨的文化與文字,凝聚民族精神,每年將全國預算的20%編列為教育支出,比例之高、當時位居東南亞各國之冠 (2)1975年,紅色高棉政權極左統治,大肆屠殺教師,全面毀壞校舍、書籍,柬埔寨原先在教育領域累積的能量幾乎毀於一旦 (3)1979年後,柬國教育體系緩步重建,當前正規學制雖為12年義務教育(小學6+初中3+高中3),但柬埔寨政府仍以提高小學入學率與降低輟學率為目標,高等教育更只是聊備一格、徒具形式。

      2010年官方數據指出,全國仍有大約22.4%民眾為文盲,其中66%為15歲以下的孩子,除了師資極度匱乏等結構性因素,大部分學童家境清寒、急著打工分擔家計亦是主因。 然而在這樣的時空背景下,許多組織也正向柬埔寨伸出援手,例如「台灣至善文教協會」,就選在當地的偏鄉,免費提供民眾中英文與電腦教育課程,讓他們與世界接軌、打造希望的藍圖。