+886-2-2898-9999
印尼國土分散,醫療資源不均的問題,隨之而來。為了保障國人健康,印尼在2014年推出全民健保,依照國人薪資比例,分成三等級投保,若是清寒家庭,政府提出補助全額的方案。統計至今已經超過七成的人(1.67億)投保,不過距離兩年後要全面落實,還有一段距離。因為貧富懸殊,恐怕是印尼健保最大的衝擊。印尼有兩千八百多萬的貧困人口,居民生活在水平線下,當三餐溫飽都成問題,生病時即便有健保,也選擇到雜貨店買成藥,不願就醫而讓小病拖成大病。

印尼很多民眾選擇到新加坡、馬來西亞看病,星馬地區醫療品質好,再加上距離近、語言通(英文),也有包套的醫療行程可以一天來回。台灣雖然醫療技術水準高,卻不在印尼人的選項內,加上印尼目前對於外國醫師,只採合資的方式開業,持股比例最高67%,還禁止外國醫師看診。排斥對外開放的心態,台灣羅慧夫顱顏基金會,選擇跨國醫療合作的方式,提供短期交流和訓練,來促進台灣和印尼雙邊人才資源互補與合作。