+886-2-2898-9999

同在亞洲系列報導,我們看到許多馬來西亞醫生都是在台灣讀醫學院,留在台灣當醫生好多年,直到最近這六年才因為馬來西亞政策開放,被當地醫院禮聘回國,成為當地受歡迎的名醫,那麼為什麼有這麼多馬國學生來台灣讀書呢?!

馬來西亞雖然很重視教育,人民識字率也高達96%,不過卻因為實施保障馬來人條款,不論是法律教育各方面制度,都相對擠壓了華人發展空間,就拿升學制度來說,僅有的20所國立大學是先錄取馬來人,只留極少的比例,大約10%開放給非馬來人競爭,華人子弟就算非常優秀,也不一定能擠進那道窄門,因此就紛紛往海外求學。

而即便是在受打壓,如此艱苦的環境下,馬國華人為了保存華文教育,非常團結,有凝聚力,華人笑稱他們在馬來西亞要繳兩筆稅,一筆給國家,一筆用來支持華教,當然後者不是硬性規定,但卻說明了馬來西亞華人有多麼重視華文教育。

在馬來西亞目前大約有1200所華小,每年還會舉辦繁體書法的比賽,2千多所中學當中,目前也還有61所獨立中學用華語教學,不論政府怎麼施壓,都堅持捍衛華文教育,從官方立場來看,這些獨中學校很不聽話,因此,獨中自辦的學力測驗{統考},已經連續舉辦四十多年,官方到今天都還不承認。在這樣的情形下,台灣,不論是語言或文化,都和馬來西亞華人相當接近,加上台灣僑委會數十年來歡迎僑生的政策,馬來西亞一直是來台留學境外生最多的國家,到目前為止,已經有超過六萬名馬來西亞留學生從台灣畢業。

近幾年來,台灣少子化影響,許多大學校院也需要海外招生,每年都有好幾團招生團前往東南亞,而馬來西亞就是必去的那一站。