+886-2-2898-9999

根據馬來西亞官方資料,馬國貧窮率相當低,從1970年將近半數(49.3%)的貧窮比率一路下滑,到2002年降到6%,2014年更低到0.6%,如果從這項資料解讀,馬國除貧政策顯然做得很好。不過我們必須注意,貧窮率不到一成,這是連已開發的歐美國家都難以達到的境界,因此馬國官方這項衡量的標準恐怕有待商榷。

我們帶您從另外一個角度來分析,如果從家戶所得來看, 馬來西亞高收入家庭大約有20%,另外267萬戶屬於中等收入占了40%,剩下還有四成多,大約270萬戶,屬於較低收入。馬來西亞低收入戶大約占四成,而貧窮率卻只有0.6%,這麼一看大概就能知道,不能只從貧窮率來觀察馬來西亞的貧窮人口。

有苦難的地方就有需要幫助的人,馬國官方登記在列,較有規模的非政府組織大約在200個以內,而小規模的非營利組織,根據慈善團體估計有2800個,有的只在社區進行慈善協助,有的還會進行跨國救援。 值得一提的是,在馬來西亞當地有十多家華文報紙,其中又以五家全國性的華文報(星洲,南洋,中國報,光明日報以及東方日報)規模最大,而這些華文報紙只要刊載貧苦急難報導,通常都會湧入許多善款,久而久之,為了處理這些善款,華文報館紛紛成立慈善基金會,遇有重大災難就會動員救災,平時也會定期下鄉發放物資關懷弱勢。

在馬來西亞除了我們所知道的馬來人,華人和印度人之外,其實還有更早之前就住在這塊土地的原住民(Orang Asli),嚴格說來他們才是真正的土著,但因為人數比例很低,是最被忽略的一群,在馬國官方施行的土著政策底下,維護的是馬來人享有特權,但住在深山裡的原住民,幾乎都住在西馬彭亨山區,東馬的沙巴和砂勞越,這些少數民族,經濟狀況比馬來人更糟,卻不一定受到政策保障。 這次大愛新聞團隊跟著當地非政府慈善組織一起進入深山,前往原住民土著村。