+886-2-2898-9999

刻板印象認為,華人的特色就是很懂經商之道,以菲律賓來說,台商在菲律賓投資的行業很廣泛,包括:水泥、汽車、便利商店、紡織品成衣、農漁業及水產品、電子及電器產品、房地產及營建業,甚至金融保險業等等…..。

投資的台商大多為中小企業,較大投資案為台朔重工及台灣汽電共生公司之電廠投資、中國信託、緯創資通等,粗估旅菲台商人數約6000多人。 2015年我國投資菲國總額約1億2128萬美元,我國是菲律賓第7位的投資來源國,這個數據比起2014年排名第11進步很多,可見台商對菲律賓經商的熱度越來越大。

到底台商在當地如何做到有聲有色,台商告訴我們跟”在地化”有很大的關係,好比說行善,改善企業形象就是很大的因素。菲律賓的關愛基金會,成立五年,當中成員包含不少台商,他們到處尋求慈善資源,目前透過捐贈及募款,建置五輛行動電腦車。21世紀今天,不會電腦,幾乎很難從事技術性工作,然而菲律賓很多偏鄉買不起電腦,五輛行動電腦車由貨櫃改裝成電腦教室,開到偏鄉,教孩子學電腦,還可以直接考取國家證照。

刻板印象認為,華人的特色就是很懂經商之道,以菲律賓來說,台商在菲律賓投資的行業很廣泛,包括:水泥、汽車、便利商店、紡織品成衣、農漁業及水產品、電子及電器產品、房地產及營建業,甚至金融保險業等等…..。投資的台商大多為中小企業,較大投資案為台朔重工及台灣汽電共生公司之電廠投資、中國信託、緯創資通等,粗估旅菲台商人數約6000多人。 2015年我國投資菲國總額約1億2128萬美元,我國是菲律賓第7位的投資來源國,這個數據比起2014年排名第11進步很多,可見台商對菲律賓經商的熱度越來越大。到底台商在當地如何做到有聲有色,台商告訴我們跟”在地化”有很大的關係,好比說行善,改善企業形象就是很大的因素。菲律賓的關愛基金會,成立五年,當中成員包含不少台商,他們到處尋求慈善資源,目前透過捐贈及募款,建置五輛行動電腦車。21世紀今天,不會電腦,幾乎很難從事技術性工作,然而菲律賓很多偏鄉買不起電腦,五輛行動電腦車由貨櫃改裝成電腦教室,開到偏鄉,教孩子學電腦,還可以直接考取國家證照。