+886-2-2898-9999

菲律賓國民義務教育近來幾乎是翻天覆地的轉變,K12學制在去年正式上線。何謂K12?原本的菲律賓國民義務教育只有十年,所以讀完中學接著就可以去讀大學,但這樣跟很多先進國家的學制─讀完高中再讀大學是無法接軌的。K12的K指的就是幼稚kindergarten,然後是六年的小學,四年的中學,最後加上兩年的高中,好處就是菲律賓民眾出國留學,不用再當地補完兩年的先修班。

台灣少子化,許多大學面臨生死存亡,教育部2016年就放寬,不再限制外國留學生的招收比例,再對應到菲律賓,以往兩個國家學制不同,影響菲國人來台灣念書的意願,現在問題就解決了,菲律賓人口多達上億、結構年輕,可望成為台灣重要的招生市場。

然而留學代辦業者卻認為,台灣大學對留學生的課程設計不夠完善,好比語言不通如何克服?配套都還沒準備好。反觀菲律賓的大學,卻有一套十分完整的國外招生措施。

菲律賓政府將九個學門列為高等教育重點培育學科:基礎科學、海洋科技、醫學與公衛研究、工程學與應用科技、農業科學、師範教育、資訊相關科技、數學、與建築學及城鎮規畫。這個國家因為經濟迅速發展,而求才若渴,為了讓招生極大化,學校對留學生有一套相當貼心且開放的招生流程,當然這一切都要付出金錢代價,但是相對到美國、波蘭學醫學,還是很划算,所以這套成功的商業運作模式,讓菲國大學在國際上打開醫學教育的知名度。