+886-2-2898-9999

印尼由一萬七千多的島嶼組成,國土面積大約有190萬公里,是台灣的53倍大。人口超過2.5億,是東協人口最多的國家,排名全球第四,僅次於中國、印度和美國。印尼的勞動人口相當年輕,平均年齡大約在29歲,大量人口帶動內需市場,加上薪資低廉,為印尼帶來無限商機。印尼的中產階級人數大約8800萬人,佔總人口35%,市場需求大,消費熱潮也隨之出現,光是雅加達地區,有超過上百家的百貨公司,龐大的消費能力,預計四年後,印尼的中產階級人數將會超過一億(1.41億),佔人口的53%。

多元文化的印尼,全國有80%的人口信奉伊斯蘭教,印尼社會有很濃厚的宗教情感,但也有敏感的種族問題,從2017年的雅加達省長選舉就能看出,前任省長鍾萬學,對上前教育文化部長阿尼斯(Anies Baswedan),華裔對上印尼本地人,讓種族問題再次受到議論。主要是鍾萬學在競選期間,曾表示對手是利用可蘭經文,誤導選民不能選非穆斯林當領導人,這番言論,被印尼穆斯林認為是褻瀆可蘭經,鍾萬學也因此吃上官司。最後雅加達省長由阿尼斯奪下58%的票數,贏得華裔省長鍾萬學的42%。

穩坐東協之首的印尼,國內貧富懸殊之大,這與過去軍人執政有很大的歷史淵源。整個社會長期處在腐敗貪汙的情況下,一直到1997年亞洲金融風暴,重創印尼經濟,這場經濟危機當中,善於經商的華人受到的衝擊低,加上長時間存在印尼社會的印華問題,以至於1998年爆出排華事件。當時的總統蘇哈托被迫下台,結束32年的軍事執政。讓印尼開始邁向民主化,2004年印尼舉行首次的總統選舉,與台灣不同的是,每任總統的任期五年還可以連任ㄧ次。

現任總統佐科威,2014年上任後,大刀闊斧改革,整頓公部門貪污的問題。也看見經濟起飛的印尼,正極力擺脫貧窮、落後的框架。