+886-2-2898-9999

馬西亞地處東南亞,不只戰略地位重要,天然資源也很豐富,她產石油天然氣,也產高經濟價值的油棕製成棕櫚油,馬國產量曾經高居世界第一,近幾年許多油棕園主拓展到印尼種植,也使得印尼產量更高,兩國油棕產量就占了全球九成,幾乎掌控全球棕櫚油市場。而這些需要勞力的工作,現在幾乎都是外勞在做,馬來西亞官方政策更喜歡的是電子商務,在馬國電商市場具有很大的發展潛力,預計未來五年將會以兩位數成長。
而台馬互動密切由來已久,1980年代台幣升值工資高漲,台商前往馬來西亞投資,在1990年達到巔峰,當年台灣是馬來西亞外人投資第一名,近幾年雖然不是投資最大國,不過2016年台馬雙邊貿易總額也有141.25億美元,我對馬國出口78.42億美元,進口62.83億美元,是馬國第八大貿易夥伴。截至2016年底,台商在馬來西亞累計投資達122億美元,僅次於日本,美國和新加坡,位居第四,可見台馬交流程度。
目前台馬雙方都是給對方30天免簽證待遇,根據最新統計,2016年馬來西亞民眾來台旅遊觀光有47萬人,是東南亞各國當中,來台人數最多的國家,馬國人民對台灣的好感度一向都很高。